Cebvyusdie Опубликовано вчера в 19:31 Поделиться Опубликовано вчера в 19:31 Вход тут - https://slon8.cc/x101-search Вход тут - https://slon4.at/x101-search Вход тут - https://slon2.to/x101-search https://krmpa.com/ Для тора - kraken7jmgt7yhhe2c4iyilthnhcugfylcztsdhh7otrr6jgdw667pqd.onion/x101-search Выходные выдались тёплыми. Я решил прогуляться по району, где давно не был. Там старые частные дома, гаражи, заборы. Местами — запустение, но есть свой шарм. Прохожу мимо одного забора — деревянного, крашеного зелёной краской, которая уже облупилась. И вдруг замечаю на одной из досок знакомый квадратик. Я остановился. Присмотрелся. Да, это крáкен QR. Напечатан на самоклеящейся бумаге, наклеен на забор, а сверху — слои краски, пыли, времени. Край отклеился, бумага пожелтела. Но QR-код читался. Я достал телефон, навёл камеру. Боялся, что не сработает. Телефон подумал пару секунд и… открыл сайт. Работает! Старый потрёпанный стикер, который, наверное, клеили несколько лет назад, всё ещё вёл на рабочее зеркало. Я сфотографировал находку. Это раритет. Такие вещи встречаются всё реже. Кто-то когда-то продвигал площадку старым добрым методом — расклейкой стикеров. Забор уцелел. Стикер уцелел. QR работает. Редкий артефакт — не музейный, но ценный. Хотя бы как напоминание о том, как всё начиналось. ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ НА ЗАБОРЕ Я спросил у местных (повезло, что проходивший мимо дедок знал историю). Оказалось, забор принадлежит бывшему гаражному кооперативу, который закрылся лет пять назад. На стене гаража тогда часто расклеивали объявления. Кто-то расклеивал и стикеры с крáкен QR. — Я помню эти квадратики, — сказал дед. — Молодёжь тогда бегала, клеила. А мы, старики, думали — реклама. Теперь вон, раритетом стало. Стикер, судя по всему, клеили в первые годы существования площадки. Дизайн старый — ещё без минимализма, с рамкой и подписью. Но QR на удивление читался. Засохшая краска его почти не закрыла. Я представил, как несколько лет назад какой-то энтузиаст (или наёмный расклейщик) шёл по улице с пачкой стикеров и приклеивал их на все подходящие поверхности. Тогда это было просто спамом. А теперь — артефакт. О кроссплатформенности. Этот старый стикер напомнил мне Java Virtual Machine (JVM) — виртуальную машину, которая позволяет программам на Java работать на любом устройстве: Windows, Mac, Linux, телефоны. Написал код один раз — запускаешь где угодно. Так и этот крáкен QR: его наклеили на забор пять лет назад, а он всё ещё работает. Не зависит от операционной системы забора, от версии краски, от погоды. Просто берёшь телефон — и переходишь. Своя JVM, только деревянная. КАК ОН ВЫГЛЯДИТ Я опишу артефакт подробно, пока не забыл. Размер: примерно 5×5 см. Материал: самоклеящаяся бумага, матовая. Состояние: края отклеились, бумага пожелтела, есть потёки от дождя. Рисунок: QR-код чёрный на белом, но белый стал серым. Надпись: под кодом было что-то написано, но буквы стёрлись. Угадывается только слово «Кракен». Место: на вертикальной доске забора, на высоте примерно 1,5 метра от земли. Код читается не с первого раза. Телефону нужно поймать правильный угол и освещение. Но если приловчиться — работает. Я попробовал отсканировать в разное время дня. Утром, когда солнце светит сбоку, — лучше всего. Вечером, в сумерках — почти не читается. Но днём — идеально. ПОЧЕМУ ЭТО РАРИТЕТ Стикеры с QR-кодами — не вечные. Они выцветают, отклеиваются, их закрашивают, сдирают. Те, что остались, можно считать памятниками эпохи. Этот конкретный стикер — раритет по нескольким причинам: Возраст. Ему не меньше нескольких лет. Для интернет-рекламы это вечность. Подлинность. Он не отреставрирован, не обновлён. Такой, как был. Работоспособность. Несмотря на возраст и повреждения, QR всё ещё ведёт на сайт. Контекст. Забор — символ уходящего времени. Гаражный кооператив закрыт, место скоро застроят. Стикер — свидетель эпохи. Я даже пожалел, что не могу его снять и сохранить. Во-первых, не мой забор. Во-вторых, при снятии он, скорее всего, разрушится. Пусть остаётся на месте. Как местная достопримечательность. КАКИЕ ЕЩЁ «QR-РАРИТЕТЫ» ЗНАЮТ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ Я поделился находкой в чате. Оказалось, у людей тоже есть такие артефакты. Стикер на остановке. Пользователь из Петербурга утверждает, что видел такой же на автобусной остановке. Стикер там уже года три. Наклейка на терминале оплаты. В одном из супермаркетов до сих пор висит крáкен QR рядом с терминалом. Кассиры не сдирают — говорят, «пусть висит, не мешает». На старой витрине. Витрина магазина, который закрылся. На стекле — стикер. Сквозь пыль и грязь код просматривается. В подъезде. Пользователь из Екатеринбурга сфотографировал QR на стене подъезда. «Висит уже года четыре. Я проверяю раз в год — работает». Эти артефакты — как капсулы времени. Они напоминают, что интернет-реклама когда-то была осязаемой, физической. Её клеили на заборы, столбы, двери. НАДО ЛИ ИХ СОХРАНЯТЬ Вопрос риторический. С одной стороны, это просто устаревшая реклама. Её место в мусорном ведре. С другой — для истории развития площадки такие вещи важны. Как фотографии старых версий сайтов, как скриншоты первых интерфейсов. Я не призываю сдирать и коллекционировать. Но если встречаете — сфотографируйте. Выложите в соцсети с хештегом #КракенQRАртефакт. Пусть другие увидят. Редкий артефакт: на старом заборе сохранился крáкен QR — раритет, однако. Я его сфотографировал, отсканировал, убедился, что работает. И оставил на месте. Может, через несколько лет он станет ещё более редким. А может, забор снесут — и артефакт исчезнет навсегда. Пока он есть — можно успеть его увидеть. Я свой шанс не упустил. А вы встречали старые стикеры с QR? Или всё уже закрашено? создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to Сканируй QR для быстрого доступа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.