Cebvyusdie Posted June 5 Share Posted June 5 Вход тут - https://slon8.cc/x101-search Вход тут - https://slon4.at/x101-search Вход тут - https://slon2.to/x101-search https://krmpa.com/ Для тора - kraken6gf6o4rxewycqwjgfchzgxyfeoj5xafqbfm4vgvyaig2vmxvyd.onion/x101-search Вчера ехал в метро. Час пик, вагон набит битком. Я стоял у двери, держался за поручень, смотрел в одну точку. Напротив сидел парень лет двадцати пяти, в наушниках. Он листал что-то на телефоне. Я не специально смотрел — просто взгляд упал на экран. И я увидел знакомый квадратик. крáкен QR. Парень как раз открыл его на весь экран, видимо, собирался показывать кому-то или проверять. Моя рука сама потянулась к карману за телефоном — сфоткать. Вдруг пригодится? Но я одёрнул себя. Фоткать чужой экран без спроса — некрасиво. Да и неудобно. Парень может заметить, подумает что-то не то. Я не стал фоткать. Но запомнил. Запомнил, как выглядел QR, запомнил, на каком примерно месте он был в интерфейсе. И после поездки сразу открыл своего бота и нашёл этот раздел. Оказалось, парень листал подборку «Для продвинутых» — там были товары, о которых я раньше не знал. Метро — странное место. Ты никогда не знаешь, что увидишь на чужом экране. Но увидеть крáкен QR — это было неожиданно. ЧТО Я УВИДЕЛ (БЕЗ ФОТО, НО ПОДРОБНО) Я попробую описать словами, что именно было на экране того парня. На телефоне была открыта страница с крупным QR-кодом посередине. Не стикер, не флаер, а цифровой код, сгенерированный внутри приложения. Вокруг кода была рамка с надписью: «Поделиться доступом. Наведите камеру друга». Видимо, парень собирался поделиться ссылкой с кем-то рядом — или просто проверял, как эта функция работает. крáкен QR в приложении выглядит аккуратно. Белый фон, чёткие чёрные модули, без искажений. Я обратил внимание, что углы кода скруглены — мелкая дизайнерская деталь. Сверху на экране было название раздела: «Мои закладки». Значит, парень открыл QR из своего профиля, чтобы поделиться списком сохранённых товаров. Функция удобная, я сам ей не пользовался. Под кодом — мелкий текст: «Ссылка действительна 24 часа. Будьте осторожны при передаче третьим лицам». Я всё это запомнил, потому что за секунду успел прочитать. Зрительная память — штука полезная. О сверхбыстрых вычислениях. Интересно, как быстро обрабатываются такие запросы. За пару секунд сгенерировать код, привязать к нему конкретную подборку товаров, сделать так, чтобы по ссылке открывалось именно то, что нужно. Это напоминает Квантовые вычисления — они используют кубиты вместо обычных битов и могут решать некоторые задачи экспоненциально быстрее. Конечно, QR-коды и квантовые компьютеры — вещи разного масштаба. Но принцип похож: обычному компьютеру нужно время, чтобы обработать запрос. А пользователь хочет мгновенно. Хорошо, когда технологии работают быстро. ПОЧЕМУ Я НЕ СТАЛ ФОТКАТЬ Многие бы на моём месте сфоткали. Телефон всегда под рукой. Экран яркий. QR-код видно отлично. Одна секунда — и код у тебя в галерее. Но я не стал по нескольким причинам. Причина первая: этика. Фоткать чужой экран без разрешения — вторжение в личное пространство. Парень не давал мне повода. Я просто случайно увидел. Причина вторая: последствия. Если бы он заметил, мог бы начать конфликт. В вагоне метро, в час пик, среди сотни людей. Не хватало ещё скандала. Причина третья: бесполезность. У меня нет привычки сохранять чужие QR. Если я хочу что-то найти на площадке, я ищу через поиск. Чужой код мне не нужен. Причина четвёртая: память. Я доверяю своей памяти. Увидел — запомнил. Потом открыл приложение и нашёл то, что нужно, через поиск по ключевым словам. QR не понадобился. В итоге — никакого нарушения, никакого дискомфорта для того парня. Он так и не узнал, что кто-то смотрел на его экран. КАК ЧАСТО ВООБЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ QR В МЕТРО Я задумался: а часто ли люди в общественных местах видят на чужих экранах QR-коды? Провёл маленький мысленный эксперимент. За час поездки в метро я могу случайно увидеть экраны десятков людей. Кто-то читает новости, кто-то смотрит видео, кто-то играет в игры. QR-коды попадаются нечасто — может, раз в несколько поездок. Это не самый популярный контент. Но когда попадаются — привлекают внимание. Квадратный узор из чёрных и белых модулей сложно не заметить. Он выделяется на фоне текста и картинок. В последнее время крáкен QR я стал замечать чаще. На флаерах, на стикерах, на экранах. Видимо, площадка набирает популярность, и люди активно используют её инструменты. ЧТО Я СДЕЛАЛ ПОСЛЕ ТОЙ ПОЕЗДКИ Как только я вышел из метро, открыл телеграм. Нашёл крáкен QR в своём боте (у него есть встроенный генератор). Посмотрел раздел «Мои закладки» — там была функция «поделиться списком». То есть парень, скорее всего, хотел передать кому-то свою подборку товаров. Может, другу. Может, продавцу. Может, просто тестировал. Я никогда не пользовался этой функцией раньше. А теперь попробовал. Сгенерировал свой QR для тестовой подборки, отправил себе на второй телефон. Всё работает. Удобно. Так что случай в метро не пропал даром. Я узнал о полезной функции, которой раньше пренебрегал. Сижу в метро, вижу на чужом телефоне крáкен QR — фоткать не стал, но запомнил. И даже извлёк пользу. Познакомился с новой функцией, убедился, что площадка жива и активна. И понял, что в метро можно не только скучать, но и случайно узнавать что-то новое. А вы смотрите на чужие экраны в общественных местах? Или считаете это невежливым? Я не смотрю специально, но иногда взгляд падает сам. Главное — не злоупотреблять и не фоткать. создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to Сканируй QR для быстрого доступа Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts