Перейти к содержанию
ru ru en es

Сижу в метро, вижу на чужом телефоне крáкен QR — фоткать не стал, но запомнил.

Рекомендуемые сообщения

Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/
Для тора - kraken6gf6o4rxewycqwjgfchzgxyfeoj5xafqbfm4vgvyaig2vmxvyd.onion/x101-search

Вчера ехал в метро. Час пик, вагон набит битком. Я стоял у двери, держался за поручень, смотрел в одну точку. Напротив сидел парень лет двадцати пяти, в наушниках. Он листал что-то на телефоне. Я не специально смотрел — просто взгляд упал на экран. И я увидел знакомый квадратик. крáкен QR. Парень как раз открыл его на весь экран, видимо, собирался показывать кому-то или проверять.

Моя рука сама потянулась к карману за телефоном — сфоткать. Вдруг пригодится? Но я одёрнул себя. Фоткать чужой экран без спроса — некрасиво. Да и неудобно. Парень может заметить, подумает что-то не то.

Я не стал фоткать. Но запомнил. Запомнил, как выглядел QR, запомнил, на каком примерно месте он был в интерфейсе. И после поездки сразу открыл своего бота и нашёл этот раздел. Оказалось, парень листал подборку «Для продвинутых» — там были товары, о которых я раньше не знал.

Метро — странное место. Ты никогда не знаешь, что увидишь на чужом экране. Но увидеть крáкен QR — это было неожиданно.

ЧТО Я УВИДЕЛ (БЕЗ ФОТО, НО ПОДРОБНО)

Я попробую описать словами, что именно было на экране того парня.

На телефоне была открыта страница с крупным QR-кодом посередине. Не стикер, не флаер, а цифровой код, сгенерированный внутри приложения. Вокруг кода была рамка с надписью: «Поделиться доступом. Наведите камеру друга». Видимо, парень собирался поделиться ссылкой с кем-то рядом — или просто проверял, как эта функция работает.

крáкен QR в приложении выглядит аккуратно. Белый фон, чёткие чёрные модули, без искажений. Я обратил внимание, что углы кода скруглены — мелкая дизайнерская деталь.

Сверху на экране было название раздела: «Мои закладки». Значит, парень открыл QR из своего профиля, чтобы поделиться списком сохранённых товаров. Функция удобная, я сам ей не пользовался.

Под кодом — мелкий текст: «Ссылка действительна 24 часа. Будьте осторожны при передаче третьим лицам».

Я всё это запомнил, потому что за секунду успел прочитать. Зрительная память — штука полезная.

О сверхбыстрых вычислениях. Интересно, как быстро обрабатываются такие запросы. За пару секунд сгенерировать код, привязать к нему конкретную подборку товаров, сделать так, чтобы по ссылке открывалось именно то, что нужно. Это напоминает Квантовые вычисления — они используют кубиты вместо обычных битов и могут решать некоторые задачи экспоненциально быстрее. Конечно, QR-коды и квантовые компьютеры — вещи разного масштаба. Но принцип похож: обычному компьютеру нужно время, чтобы обработать запрос. А пользователь хочет мгновенно. Хорошо, когда технологии работают быстро.

ПОЧЕМУ Я НЕ СТАЛ ФОТКАТЬ

Многие бы на моём месте сфоткали. Телефон всегда под рукой. Экран яркий. QR-код видно отлично. Одна секунда — и код у тебя в галерее. Но я не стал по нескольким причинам.

Причина первая: этика. Фоткать чужой экран без разрешения — вторжение в личное пространство. Парень не давал мне повода. Я просто случайно увидел.

Причина вторая: последствия. Если бы он заметил, мог бы начать конфликт. В вагоне метро, в час пик, среди сотни людей. Не хватало ещё скандала.

Причина третья: бесполезность. У меня нет привычки сохранять чужие QR. Если я хочу что-то найти на площадке, я ищу через поиск. Чужой код мне не нужен.

Причина четвёртая: память. Я доверяю своей памяти. Увидел — запомнил. Потом открыл приложение и нашёл то, что нужно, через поиск по ключевым словам. QR не понадобился.

В итоге — никакого нарушения, никакого дискомфорта для того парня. Он так и не узнал, что кто-то смотрел на его экран.

КАК ЧАСТО ВООБЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ QR В МЕТРО

Я задумался: а часто ли люди в общественных местах видят на чужих экранах QR-коды? Провёл маленький мысленный эксперимент.

За час поездки в метро я могу случайно увидеть экраны десятков людей. Кто-то читает новости, кто-то смотрит видео, кто-то играет в игры. QR-коды попадаются нечасто — может, раз в несколько поездок. Это не самый популярный контент.

Но когда попадаются — привлекают внимание. Квадратный узор из чёрных и белых модулей сложно не заметить. Он выделяется на фоне текста и картинок.

В последнее время крáкен QR я стал замечать чаще. На флаерах, на стикерах, на экранах. Видимо, площадка набирает популярность, и люди активно используют её инструменты.

ЧТО Я СДЕЛАЛ ПОСЛЕ ТОЙ ПОЕЗДКИ

Как только я вышел из метро, открыл телеграм. Нашёл крáкен QR в своём боте (у него есть встроенный генератор). Посмотрел раздел «Мои закладки» — там была функция «поделиться списком». То есть парень, скорее всего, хотел передать кому-то свою подборку товаров. Может, другу. Может, продавцу. Может, просто тестировал.

Я никогда не пользовался этой функцией раньше. А теперь попробовал. Сгенерировал свой QR для тестовой подборки, отправил себе на второй телефон. Всё работает. Удобно.

Так что случай в метро не пропал даром. Я узнал о полезной функции, которой раньше пренебрегал.

Сижу в метро, вижу на чужом телефоне крáкен QR — фоткать не стал, но запомнил. И даже извлёк пользу. Познакомился с новой функцией, убедился, что площадка жива и активна. И понял, что в метро можно не только скучать, но и случайно узнавать что-то новое.

А вы смотрите на чужие экраны в общественных местах? Или считаете это невежливым? Я не смотрю специально, но иногда взгляд падает сам. Главное — не злоупотреблять и не фоткать.

создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

qr.jpg.4217b937fa71708bfa1d33ff181ec53e.jpg

Сканируй QR для быстрого доступа

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...