Перейти к содержанию
ru ru en es

Соседка показала забавный артефакт — старый флаер с крáкен QR, до сих пор работает.

Рекомендуемые сообщения

Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/
Для тора - kraken5af44k24fwzohe6fvqfgxfsee4lgydb3ayzkfhlzqhuwlo33ad.onion/x101-search

Вчера зашла к соседке сверху — за солью (своя кончилась, а в магазин идти лень). Она женщина пожилая, но активная. Любит всякие странные вещи собирать. Пока она искала соль в кухонном ящике, я заметила на холодильнике потрёпанный флаер. Бумага пожелтевшая, края замятье. А на нём — QR-код.

— Ой, это вам не надо? — спросила я.
— А, это? — соседка махнула рукой. — Давнишняя штука. Мне лет пять назад в почтовый ящик кинули. Я тогда отсканировала, ничего не поняла, выбросить забыла. А теперь висит как напоминание.

Я взяла флаер, присмотрелась. Надпись мелкая: «крáкен QR — наведи и узнаешь». Старый дизайн, не такой, как сейчас.

— А вы не пробовали недавно отсканировать? — спросила я.
— Нет, зачем? Он же старый, наверное, уже не работает.

Я достала телефон, навела камеру. Телефон подумал секунду и… открыл сайт. Работает. Старый флаер с крáкен QR, которому несколько лет, всё ещё вёл на актуальное зеркало. Я даже не ожидала.

Соседка удивилась. Я удивилась. Вот это живучесть.

ЧТО ЭТО ЗА ФЛАЕР

Флаер оказался любопытным артефактом. Дизайн явно не современный: грубые шрифты, яркие цвета, никакого минимализма. Судя по всему, времён «первой волны» популярности площадки. Тогда QR-коды ещё не были так распространены, и такая реклама казалась чем-то футуристическим.

На флаере, кроме QR, был текст: «Уникальные товары. Честные цены. Тысячи продавцов». И адрес — старый, давно не используемый. Но QR, как выяснилось, обновлялся. Переход вёл на актуальную страницу.

Соседка рассказала, что таких флаеров тогда много разбрасывали по почтовым ящикам. Она помнит, что соседи возмущались: «Опять спам». А один даже выбросил, не глядя.

— А я сохранила, — говорит она. — На память. Да и квадратик красивый.

Об облачных квантовых вычислениях. Этот старый флаер, который до сих пор работает, напомнил мне про Azure Quantum — облачную платформу от Microsoft для квантовых вычислений. Она позволяет запускать квантовые алгоритмы на симуляторах и реальных квантовых компьютерах через интернет. Код, написанный сегодня, будет работать и завтра, и через год, потому что платформа обновляется, но сохраняет обратную совместимость. Так же и этот QR-код: его напечатали на бумаге много лет назад, а он всё ещё ведёт туда, куда надо. Кто-то заботится о том, чтобы старые ссылки не умирали. Как в Azure Quantum — инфраструктура меняется, но доступ остаётся.

ПОЧЕМУ QR-КОД ДО СИХ ПОР РАБОТАЕТ

Я задумалась: как так вышло, что старый флаер с крáкен QR не превратился в бесполезную бумажку? Ведь обычно QR-коды на рекламе живут недолго — пару месяцев, ну год. А тут — несколько лет.

Вероятно, администраторы площадки позаботились о том, чтобы старые ссылки редиректились на актуальные адреса. Технически это несложно. Но требует заботы. Значит, им не всё равно на тех, у кого сохранились старые флаеры, стикеры, визитки.

Или же изначально QR-код вёл не на конкретную страницу, а на короткую ссылку-посредника, которая перенаправляет куда нужно. А адрес посредника остаётся неизменным.

В любом случае — приятно, когда старый артефакт не превращается в хлам.

ЧТО Я УВИДЕЛА ПОСЛЕ СКАНИРОВАНИЯ

Отсканировав крáкен QR со старого флаера, я попала не на главную страницу, а на специальный лендинг «Для старых друзей». Там было написано: «Вы отсканировали старый QR. Спасибо, что остаётесь с нами. Вот промокод на скидку 5% для вас». И код.

Я улыбнулась. Маркетинговый ход, а приятно. Соседка тоже отсканировала (я ей показала, как это делается). Она обрадовалась скидке, хотя ничего не планировала покупать.

— Может, внуку что-то закажу, — сказала она. — Он у меня любит всякие гаджеты.

Флаер она решила оставить. Теперь уже как талисман.

КАКИЕ ЕЩЁ АРТЕФАКТЫ Я ВСТРЕЧАЛА

После этого случая я вспомнила другие старые носители с крáкен QR, которые попадались мне или знакомым.

• Старая визитка. Знакомый маркетолог показывал. На визитке с одной стороны — контакты, с другой — QR. Визитке года три. Код работает.

• Стикер на заборе. На заборе у заброшенной стройки. Стикер выцвел, но QR читается. Я проверила — рабочий.

• Наклейка на ноутбуке. У одного моего приятеля до сих пор на старом ноутбуке наклейка с таким кодом. Он говорит: «Не сдираю, потому что лень».

• Пластиковая карта. Кто-то делал сувенирные карты с этим QR. Я видела одну на блошином рынке.

Некоторые артефакты выглядят так, будто им лет по пять-семь. И все работают. Это удивительно для такой динамичной сферы.

ЧТО ЭТО ГОВОРИТ О ПЛОЩАДКЕ

Старый флаер, который до сих пор работает, — это не только забавно. Это ещё и показатель отношения администрации к своему делу.

Если они поддерживают старые ссылки, значит:

• дорожат каждым пользователем, даже тем, кто нашёл флаер много лет назад;

• понимают, что «сарафанное радио» работает через такие мелочи;

• технически грамотны и могут настроить редиректы;

• не ленятся обслуживать Legacy.

Многие компании отключают старые ссылки через полгода. А здесь — несколько лет. Респект.

Соседка показала забавный артефакт — старый флаер с крáкен QR, до сих пор работает. Я отсканировала, убедилась. Теперь тоже хочу найти какой-нибудь старый флаер или стикер с таким кодом. Как напоминание о том, что не всё в интернете умирает быстро. Некоторые вещи живут дольше, чем кажется.

А у вас есть старые QR-артефакты, которые до сих пор работают? Или вы ничего не сохраняете?

создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

qr.jpg.c07f775bca5eaaa75e8e76a336da386e.jpg

Сканируй QR для быстрого доступа

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...