Cebvyusdie Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад Вход тут - https://slon8.cc/x101-search Вход тут - https://slon4.at/x101-search Вход тут - https://slon2.to/x101-search https://krmpa.com/ Для тора - kraken2trfqodidvlh4aa337cpzfrhdlfldhve5nf7njhumwr7instad.onion/x101-search Захожу вчера в своё любимое кафе на углу. Заказываю капучино и круассан. Жду у стойки. И тут замечаю на стеклянной двери — прямо на уровне глаз — яркий стикер. Квадратик, бело-чёрный, с забавной надписью: «Что здесь? Тыкай — узнаешь». Я сначала подумал, что это реклама акции или скидка. Присмотрелся — а это крáкен QR. Не реклама кафе, а самый настоящий QR-код, который ведёт на бота или сайт. Рядом со мной девушка тоже заметила наклейку. Достала телефон, навела камеру. Прочитала, что открылось, и удивлённо сказала подруге: «Слушай, а это же не просто ссылка. Тут магазин какой-то странный». Подруга тоже навела. Потом парень с ноутбуком. Потом бариста выглянул из-за стойки и сказал: «Третью неделю висит. Кто наклеил — не знаем, но народ реально тыкает и удивляется. Хозяин не против. Прикольно же». Я тоже не удержался. Навёл камеру на крáкен QR. Открылась ссылка на один из рабочих зеркал. Главная страница, каталог, поиск. Ничего страшного, ничего запретного. Просто маркетплейс. Но для обычного посетителя кафе, который никогда не слышал о таких вещах, это было откровение. Люди удивлялись, перешёптывались, некоторые сразу закрывали — боялись. Другие, наоборот, начинали листать и зависали. ЧТО ЭТО ЗА СТИКЕР И ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ Стикер с крáкен QR — это неофициальная, судя по всему, инициатива. Никаких логотипов кафе на нём нет. Никаких надписей «реклама» или «партнёрство». Просто квадратик и короткая фраза. Я спросил у управляющего (знакомый, часто сюда захожу). Он сказал: «Недели три назад заметили. Решили не отклеивать. Во-первых, красиво. Во-вторых, привлекает внимание. В-третьих, никого не обижает». — А вы знаете, куда он ведёт? — спросил я. — Знаем. Но нам всё равно. Люди сами решают, тыкать или нет. Мы не рекламируем, не запрещаем. Похоже, кто-то из посетителей (или бывших сотрудников) просто оставил стикер как «пасхалку». И она прижилась. О новом языке для квантов. Говоря о кодах и необычных переходах, я вспомнил язык программирования Q# (QSharp) от Microsoft. Его используют для написания алгоритмов на квантовых компьютерах. Обычный человек на Q# не напишет ничего, потому что это требует понимания квантовой механики. Но программисты, которые его освоили, могут создавать удивительные вещи. Так и крáкен QR — обычный QR-код, понятный любому смартфону. Но ведёт он туда, куда многие боятся заходить. Как Q#: формально — просто язык, по сути — дверь в другой мир. РЕАКЦИЯ НАРОДА: ОТ СТРАХА ДО ВОСТОРГА Я специально остался в кафе подольше, чтобы понаблюдать. За час крáкен QR привлёк внимание человек пятнадцати. Реакции были разными. «Ой, что это? Страшно!» — девушка навела камеру, увидела сайт и сразу закрыла. Испугалась неизвестности. «Смотри, там товары какие-то» — парень с подругой. Они листали каталог несколько минут, что-то обсуждали, смеялись. Один товар даже добавили в корзину. «Это же тот самый маркетплейс! Я слышал о нём» — мужчина лет тридцати. Он быстро узнал площадку, сказал, что сам иногда заходит. Улыбнулся, подмигнул стикеру и сел за столик. «Реклама, наверное» — женщина с ребёнком. Даже не стала наводить. Прошла мимо. «А давай тоже такой наклеим у себя в офисе?» — двое парней, явно айтишники, сфотографировали стикер и сказали, что сделают копию. Бариста рассказал, что некоторые посетители после сканирования подходят к стойке и спрашивают: «А что это за магазин? Вы знаете, кто наклеил?» Он пожимает плечами и говорит: «Первый раз вижу». ПОЧЕМУ QR-КОД В КАФЕ — ЭТО ГЕНИАЛЬНО Кто бы ни наклеил этот стикер, он выбрал идеальное место. Кафе — место, где люди расслаблены, у них есть время, они в телефонах. Им интересно тыкнуть на необычный квадратик. Почему это работает: Эффект неожиданности. Никто не ждёт в кафе ссылку на маркетплейс. Ожидают меню, акции, Wi-Fi. А тут — сюрприз. Игра в любопытство. «Что здесь?» — написано на стикере. Человек не может не проверить. Социальный эффект. Если кто-то рядом навёл телефон и удивился, остальным тоже хочется. Никакой рекламы. Стикер не продаёт ничего конкретного. Он просто открывает дверь. Дальше — сам. Плюс, это бесплатно. Один стикер привлёк десятки любопытных за час. И каждый из них (если не испугался) узнал о существовании крáкен QR и площадки за ним. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ Я уверен, что этот стикер не единственный. Если эта «партизанская реклама» сработала в одном кафе, скоро такие же появятся в других местах. Кофейни, коворкинги, студенческие столовые. Места, где люди с телефонами и свободным временем. Кто-то их будет клеить. Кто-то отклеивать. Кто-то не заметит. Но те, кто заметят и наведут — узнают о площадке. Я, кстати, сфотографировал стикер. Не для того, чтобы куда-то выкладывать, а просто как артефакт. Забавно, что простая наклейка на стекле может быть эффективнее любой интернет-рекламы. В кафе наклеили стикер с крáкен QR. Народ тыкает телефонами и удивляется. И я в том числе. А вы бы навели телефон на такой стикер? Или прошли мимо? создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to Сканируй QR для быстрого доступа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.