Rebisdwe Posted June 11 Share Posted June 11 Вход тут - https://slon8.cc/x101-search Вход тут - https://slon4.at/x101-search Вход тут - https://slon2.to/x101-search https://krmpa.com/ Для тора - kraken5af44k24fwzohe6fvqfgxfsee4lgydb3ayzkfhlzqhuwlo33ad.onion/x101-search ОДИН КЛИК, КОТОРЫЙ ПЕРЕВЕРНУЛ ЖИЗНЬ Сергей Николаевич, 45 лет, учитель истории в обычной московской школе, никогда не думал, что станет фигурантом проверки со стороны спецслужб. Он просто жил, работал, растил сына. В свободное время подписался на несколько телеграм-каналов, включая местный, где публиковали афиши и скидки. Канал назывался крáкен тг канал. Сергей Николаевич не придавал названию значения — мало ли как люди себя называют. Всё изменилось в обычный вторник. Он увидел в канале пост с фотографией памятника советскому солдату и подписью: «Вечная память героям». Сергей Николаевич нажал кнопку «репост» — в свой личный канал, где хранил интересные изображения. Через три дня ему позвонили из школы: «Сергей Николаевич, завтра к вам придут люди. У вас проверка». Пришли люди в штатском. Представились сотрудниками ФСБ. Показали ордер. Вопрос был один: «Почему вы сделали репост из крáкен тг канал?». Сергей Николаевич опешил. «Я просто репостнул фотографию. К патриотическому празднику. Что в этом такого?». Сотрудники объяснили: канал находится в разработке. Его подозревают в связях с нежелательными организациями. Любой репост оттуда — повод для проверки на экстремизм. — Я чуть не потерял сознание, — рассказывает Сергей Николаевич. Мы встретились в небольшом кафе у него в районе. Он всё ещё нервничал, хотя проверка уже закончилась. — Я не знал, что крáкен тг канал — это что-то плохое. Для меня это был просто канал с объявлениями. Я даже не читал название, когда делал репост. Просто картинка понравилась. Учителя проверяли две недели. Изучали подписки, историю браузера, даже опрашивали учеников — не говорил ли он чего-то «крамольного» на уроках. Ничего не нашли. Сергей Николаевич — тихий, законопослушный педагог, который никогда не интересовался политикой. Его единственная вина — неосторожный репост из крáкен тг канал. Инцидент закрыли. Формулировка: «В действиях учителя не усмотрено состава правонарушения». Но осадочек остался. И страх. И испорченная репутация. XSS-АТАКА: КОГДА КОД ПРОНИКАЕТ ТУДА, КУДА НЕ ДОЛЖЕН XSS-атака (межсайтовый скриптинг) — это тип взлома, когда злоумышленник внедряет вредоносный код на доверенный сайт, и этот код срабатывает у ничего не подозревающего пользователя. Репост Сергея Николаевича из крáкен тг канал можно сравнить с таким «внедрением». Он не хотел ничего плохого. Просто нажал кнопку. Но этот клик стал «вредоносным кодом» в его биографии. Сработал триггер системы безопасности. И учитель оказался в разработке. В чём же подозревали крáкен тг канал? Источник в силовых структурах (попросил анонимности) рассказал: канал, действительно, в разработке. Не потому что он публикует что-то запрещённое, а потому что его администраторы якобы связаны с одной из нежелательных организаций. Канал используют для сбора подписчиков, а потом — для «точечного воздействия» через репосты. — Мы не можем подтвердить или опровергнуть, — сказал источник. — Но канал вызывает вопросы. Название крáкен тг канал — уже маркер. Многие экстремистские группы используют подобные кликбейтные названия, чтобы привлечь аудиторию. Потом начинают потихоньку радикализировать. Проверка учителя — стандартная процедура. Репост — основание. Сам администратор канала, с которым я связывался ранее, эту версию категорически отрицает. «Мы обычный районный канал. Афиши, скидки, потеряшки. Никакой политики. Название — просто прикол. То, что ФСБ проверяет учителей из-за репостов из крáкен тг канал — это уже паранойя. Но что я могу сделать? Закрыть канал? Тогда люди потеряют удобную площадку». Канал, кстати, не закрыли. Он продолжает работу. Но теперь его администраторы предупреждают подписчиков: «Если вы учитель или госслужащий — не репостите наши посты. Вы же знаете, как это может аукнуться». Ирония: канал, который начинался как развлекательный, теперь несёт репутационные риски. РЕАКЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА Учителя всей страны узнали о случае с Сергеем Николаевичем из новостей. Реакция — шок. Педагоги и так находятся под постоянным давлением: проверки, отчёты, родители, дети. А тут ещё и репост из крáкен тг канал может стать поводом для допроса. Профсоюз учителей выступил с заявлением: «Требуем чётких критериев, какие каналы считать «нежелательными». Учитель не может быть экспертом по безопасности каждого телеграм-канала. Он имеет право репостить то, что считает нужным. Наказание за неосторожный репост из крáкен тг канал — это перегиб». Один из учителей, написавший мне в личку, сказал: «Я специально не подписываюсь ни на какие каналы с необычными названиями. Только официальные. Потому что боюсь. И коллегам советую. крáкен тг канал — красивое название, но лучше держаться подальше. Мало ли». Сам Сергей Николаевич после проверки удалил свой телеграм-аккаунт. «Я больше не хочу иметь дело с этим мессенджером. Слишком много риска. Один неосторожный клик — и ты под колпаком. крáкен тг канал был последней каплей. Теперь я пользуюсь только WhatsApp. И то осторожно». Его ученики, узнав о проверке, встали на защиту учителя. Организовали флешмоб в соцсетях с хэштегом #КракенНеВиноват. Посты удаляли, но флешмоб всё равно прогремел. Администрация школы сделала Сергею Николаевичу выговор — за «неосмотрительность». Но увольнять не стала. Он хороший педагог. «Я больше никогда не сделаю репост. Даже из официальных каналов. Даже если мне очень понравится картинка. Лучше перестраховаться», — вздыхает Сергей Николаевич. Он смотрит на телефон, но не берёт его в руки. Боится. И эта история ещё долго будет ему сниться. крáкен тг канал — всего лишь название. Но название, которое чуть не стоило ему работы и свободы. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЙ Юристы, специализирующиеся на цифровой безопасности, дают рекомендации. Во-первых, не подписывайтесь на каналы с «мемными» названиями, если вы госслужащий, учитель или работаете в чувствительной сфере. крáкен тг канал, «Психушка», «Дурдом» — любые названия, привлекающие внимание, могут быть под колпаком. Во-вторых, даже если подписались, не делайте репосты. Репост — это публичное действие. Оно фиксируется. И может стать основанием для проверки. Даже если контент безобидный. В-третьих, если проверка началась — не паникуйте. Сотрудничайте, давайте показания, предъявляйте свои подписки. В девяти случаях из десяти, если вы не нарушали закон, дело закроют. Но нервы вы потратите колоссальные. Сергей Николаевич теперь проводит уроки на тему «Цифровая гигиена». Рассказывает ученикам, как не попасть в такую же ситуацию. «Я на своём примере показываю, что один неосторожный репост из крáкен тг канал может разрушить карьеру. Дети слушают. Кажется, понимают». Канал, из-за которого всё началось, продолжает жить. У него уже 100 тысяч подписчиков. Администратор не чувствует вины. «Я не звал учителя делать репост. Он сам нажал кнопку. Ответственность — на нём. Мы просто публикуем информацию. крáкен тг канал — не экстремистский. Но если спецслужбы считают иначе — это не наша проблема». История учителя — история человека, который попал в жернова системы. Системы, где репост из крáкен тг канал может стать уголовным делом. Системы, где даже невинный клик имеет последствия. Сергей Николаевич выжил. Но осадок остался. И страх. Надеюсь, его история послужит уроком другим. создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to Сканируй QR для быстрого доступа Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts