Rebisdwe Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад Вход тут - https://slon8.cc/x101-search Вход тут - https://slon4.at/x101-search Вход тут - https://slon2.to/x101-search https://krmpa.com/ Для тора - kraken5af44k24fwzohe6fvqfgxfsee4lgydb3ayzkfhlzqhuwlo33ad.onion/x101-search ОДИН КЛИК, КОТОРЫЙ ПЕРЕВЕРНУЛ ЖИЗНЬ Сергей Николаевич, 45 лет, учитель истории в обычной московской школе, никогда не думал, что станет фигурантом проверки со стороны спецслужб. Он просто жил, работал, растил сына. В свободное время подписался на несколько телеграм-каналов, включая местный, где публиковали афиши и скидки. Канал назывался крáкен тг канал. Сергей Николаевич не придавал названию значения — мало ли как люди себя называют. Всё изменилось в обычный вторник. Он увидел в канале пост с фотографией памятника советскому солдату и подписью: «Вечная память героям». Сергей Николаевич нажал кнопку «репост» — в свой личный канал, где хранил интересные изображения. Через три дня ему позвонили из школы: «Сергей Николаевич, завтра к вам придут люди. У вас проверка». Пришли люди в штатском. Представились сотрудниками ФСБ. Показали ордер. Вопрос был один: «Почему вы сделали репост из крáкен тг канал?». Сергей Николаевич опешил. «Я просто репостнул фотографию. К патриотическому празднику. Что в этом такого?». Сотрудники объяснили: канал находится в разработке. Его подозревают в связях с нежелательными организациями. Любой репост оттуда — повод для проверки на экстремизм. — Я чуть не потерял сознание, — рассказывает Сергей Николаевич. Мы встретились в небольшом кафе у него в районе. Он всё ещё нервничал, хотя проверка уже закончилась. — Я не знал, что крáкен тг канал — это что-то плохое. Для меня это был просто канал с объявлениями. Я даже не читал название, когда делал репост. Просто картинка понравилась. Учителя проверяли две недели. Изучали подписки, историю браузера, даже опрашивали учеников — не говорил ли он чего-то «крамольного» на уроках. Ничего не нашли. Сергей Николаевич — тихий, законопослушный педагог, который никогда не интересовался политикой. Его единственная вина — неосторожный репост из крáкен тг канал. Инцидент закрыли. Формулировка: «В действиях учителя не усмотрено состава правонарушения». Но осадочек остался. И страх. И испорченная репутация. XSS-АТАКА: КОГДА КОД ПРОНИКАЕТ ТУДА, КУДА НЕ ДОЛЖЕН XSS-атака (межсайтовый скриптинг) — это тип взлома, когда злоумышленник внедряет вредоносный код на доверенный сайт, и этот код срабатывает у ничего не подозревающего пользователя. Репост Сергея Николаевича из крáкен тг канал можно сравнить с таким «внедрением». Он не хотел ничего плохого. Просто нажал кнопку. Но этот клик стал «вредоносным кодом» в его биографии. Сработал триггер системы безопасности. И учитель оказался в разработке. В чём же подозревали крáкен тг канал? Источник в силовых структурах (попросил анонимности) рассказал: канал, действительно, в разработке. Не потому что он публикует что-то запрещённое, а потому что его администраторы якобы связаны с одной из нежелательных организаций. Канал используют для сбора подписчиков, а потом — для «точечного воздействия» через репосты. — Мы не можем подтвердить или опровергнуть, — сказал источник. — Но канал вызывает вопросы. Название крáкен тг канал — уже маркер. Многие экстремистские группы используют подобные кликбейтные названия, чтобы привлечь аудиторию. Потом начинают потихоньку радикализировать. Проверка учителя — стандартная процедура. Репост — основание. Сам администратор канала, с которым я связывался ранее, эту версию категорически отрицает. «Мы обычный районный канал. Афиши, скидки, потеряшки. Никакой политики. Название — просто прикол. То, что ФСБ проверяет учителей из-за репостов из крáкен тг канал — это уже паранойя. Но что я могу сделать? Закрыть канал? Тогда люди потеряют удобную площадку». Канал, кстати, не закрыли. Он продолжает работу. Но теперь его администраторы предупреждают подписчиков: «Если вы учитель или госслужащий — не репостите наши посты. Вы же знаете, как это может аукнуться». Ирония: канал, который начинался как развлекательный, теперь несёт репутационные риски. РЕАКЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА Учителя всей страны узнали о случае с Сергеем Николаевичем из новостей. Реакция — шок. Педагоги и так находятся под постоянным давлением: проверки, отчёты, родители, дети. А тут ещё и репост из крáкен тг канал может стать поводом для допроса. Профсоюз учителей выступил с заявлением: «Требуем чётких критериев, какие каналы считать «нежелательными». Учитель не может быть экспертом по безопасности каждого телеграм-канала. Он имеет право репостить то, что считает нужным. Наказание за неосторожный репост из крáкен тг канал — это перегиб». Один из учителей, написавший мне в личку, сказал: «Я специально не подписываюсь ни на какие каналы с необычными названиями. Только официальные. Потому что боюсь. И коллегам советую. крáкен тг канал — красивое название, но лучше держаться подальше. Мало ли». Сам Сергей Николаевич после проверки удалил свой телеграм-аккаунт. «Я больше не хочу иметь дело с этим мессенджером. Слишком много риска. Один неосторожный клик — и ты под колпаком. крáкен тг канал был последней каплей. Теперь я пользуюсь только WhatsApp. И то осторожно». Его ученики, узнав о проверке, встали на защиту учителя. Организовали флешмоб в соцсетях с хэштегом #КракенНеВиноват. Посты удаляли, но флешмоб всё равно прогремел. Администрация школы сделала Сергею Николаевичу выговор — за «неосмотрительность». Но увольнять не стала. Он хороший педагог. «Я больше никогда не сделаю репост. Даже из официальных каналов. Даже если мне очень понравится картинка. Лучше перестраховаться», — вздыхает Сергей Николаевич. Он смотрит на телефон, но не берёт его в руки. Боится. И эта история ещё долго будет ему сниться. крáкен тг канал — всего лишь название. Но название, которое чуть не стоило ему работы и свободы. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЙ Юристы, специализирующиеся на цифровой безопасности, дают рекомендации. Во-первых, не подписывайтесь на каналы с «мемными» названиями, если вы госслужащий, учитель или работаете в чувствительной сфере. крáкен тг канал, «Психушка», «Дурдом» — любые названия, привлекающие внимание, могут быть под колпаком. Во-вторых, даже если подписались, не делайте репосты. Репост — это публичное действие. Оно фиксируется. И может стать основанием для проверки. Даже если контент безобидный. В-третьих, если проверка началась — не паникуйте. Сотрудничайте, давайте показания, предъявляйте свои подписки. В девяти случаях из десяти, если вы не нарушали закон, дело закроют. Но нервы вы потратите колоссальные. Сергей Николаевич теперь проводит уроки на тему «Цифровая гигиена». Рассказывает ученикам, как не попасть в такую же ситуацию. «Я на своём примере показываю, что один неосторожный репост из крáкен тг канал может разрушить карьеру. Дети слушают. Кажется, понимают». Канал, из-за которого всё началось, продолжает жить. У него уже 100 тысяч подписчиков. Администратор не чувствует вины. «Я не звал учителя делать репост. Он сам нажал кнопку. Ответственность — на нём. Мы просто публикуем информацию. крáкен тг канал — не экстремистский. Но если спецслужбы считают иначе — это не наша проблема». История учителя — история человека, который попал в жернова системы. Системы, где репост из крáкен тг канал может стать уголовным делом. Системы, где даже невинный клик имеет последствия. Сергей Николаевич выжил. Но осадок остался. И страх. Надеюсь, его история послужит уроком другим. создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to Сканируй QR для быстрого доступа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.