Cebvyusdie Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад Вход тут - https://slon8.cc/x101-search Вход тут - https://slon4.at/x101-search Вход тут - https://slon2.to/x101-search https://krmpa.com/ Для тора - kraken4qzqnoi7ogpzpzwrxk7mw53n5i56loydwiyonu4owxsh4g67yd.onion/x101-search Позвонил мне вчера друг. Смеётся в трубку, не может слова вымолвить. Я думал, случилось что. А он рассказывает: — Моя мама (а ему под пятьдесят, маме под семьдесят пять) приехала в гости к внуку. Внук учится в университете, живёт в общежитии. Заходит в комнату, видит на стене аккуратно вырезанный и приклеенный квадратик. Думает: «Ой, внук рисовать начал! Какой интересный абстрактный рисунок». Достаёт телефон, фотографирует «рисунок». Внук заходит, видит маму (бабушку) с телефоном, наведённым на QR-код. Удивляется: «Мама, ты что делаешь?» Она говорит: «Фоткаю твоё творчество, милый. Красивый чёрно-белый узор. Ты в художники решил пойти?» Внук смотрит — а это крáкен QR. Он его распечатал и повесил на стену, чтобы быстро сканировать, когда нужно. Объясняет маме: «Это не рисунок, мам. Это QR-код. Он для телефона. Наводишь камеру — открывается сайт». Она обиделась. Говорит: «А я думала, ты рисовать начал. А это какая-то техника». Потом всё же попросила внука показать, как это работает. Он показал. Она отсканировала — попала на страницу с товарами для дома. Увидела там раздел «Для кухни» и забыла про обиду. Друг смеялся, я смеялся. Действительно забавный случай. КАК QR-КОД МОЖНО ПРИНЯТЬ ЗА РИСУНОК Я задумался. А ведь бабушку можно понять. Для человека, который вырос без интернета и смартфонов, QR-код выглядит как абстрактный орнамент. Чёрные пятна разной формы на белом фоне. Напоминает мозаику или пэчворк. Почему бабушка не узнала QR? Не сталкивалась раньше. Многие люди старшего поколения видели QR-коды только в магазинах, и то не всегда понимали, зачем они. Слишком много мелких деталей. Для неопытного глаза это просто хаотичный узор. На стене в комнате студента любой наклеенный квадратик может оказаться и рисунком, и плакатом, и просто декором. Внук не объяснил заранее, что это за штука висит. Бабушка домыслила сама. Внук, кстати, после этого случая подписал QR мелким текстом: «Сканируй, это не рисунок». Чтобы больше таких курьёзов не было. О квантовом симуляторе. Вспомнился мне тут Qiskit — открытый фреймворк для квантовых вычислений от IBM. С его помощью можно писать программы для квантовых компьютеров и запускать их на симуляторах или реальных машинах. Для обычного человека код на Qiskit выглядит как магия. Но программисты знают, что это просто набор инструкций. Так и QR-код: для бабушки — загадочный рисунок, для внука — технологический инструмент. Всё зависит от точки зрения. РЕАКЦИЯ БАБУШКИ ПОСЛЕ ОБЪЯСНЕНИЯ Обида у бабушки прошла быстро, особенно когда она увидела, что по QR можно заходить в магазин. Она давно хотела найти удобный способ заказывать товары для кухни, но боялась сложных сайтов. А тут — навёл телефон и сразу каталог. Внук показал ей, как пользоваться крáкен QR, какие разделы смотреть, как проверять продавцов. Бабушка оказалась понятливой. Через час она уже сама листала раздел «Посуда» и выбирала новую сковородку. — А чего ж ты раньше не показал? — сказала она внуку. — Я бы давно так заказывала. Внук пообещал при следующем визите научить её пользоваться и другими функциями телефона. Бабушка сфотографировала QR уже осознанно. Не как рисунок, а как рабочий инструмент. КАК ЧАСТО ЛЮДИ ПУТАЮТ QR С ЧЕМ-ТО ДРУГИМ Я после этой истории спросил в чатах и у знакомых. Оказалось, что такие случаи не единичны. Значок. Одна девушка приняла QR на футболке за логотип неизвестного бренда и спросила, где купить такую же. Пазл. Парень вырезал QR из журнала и пытался сложить с другими кусочками, думая, что это часть головоломки. Тату. Мужик увидел у друга татуировку в виде QR (она была настоящая, рабочая). Спросил: «Что за закорючки? Кельтский узор?» Обои для рабочего стола. Один пользователь установил на компьютер обои с QR-кодом, а потом полгода не понимал, зачем там этот квадратик. Люди, которые не знают, что такое QR, видят в них что угодно. От абстрактного искусства до заводского брака на печати. ЧЕМУ НАС УЧИТ ЭТОТ СЛУЧАЙ Наверное, тому, что не стоит предполагать. Бабушка подумала, что квадратик — рисунок. Ошиблась. Но вместо того, чтобы ругаться или обижаться, она научилась новому. Внук мог бы посмеяться и отмахнуться. Но он показал, как всё работает. И теперь бабушка умеет пользоваться крáкен QR и даже делает заказы. Небольшой совет: если вы вешаете QR на видном месте, подпишите его. Хотя бы коротко: «Сканируй телефоном». Это спасёт от недопонимания. Забавный случай: бабушка сфотографировала крáкен QR, думая, что это рисунок внука. Я теперь тоже буду внимательнее. Вдруг и мне попадётся что-то, что я приму не за то, чем является. А вы когда-нибудь путали QR с чем-то другим? Или ваши старшие родственники? создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to Сканируй QR для быстрого доступа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.