Перейти к содержанию
ru ru en es

Громкий экспонат на городской выставке: огромный плакат с крáкен QR и очередь из желающих.

Рекомендуемые сообщения

Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/
Для тора - kraken3yvbvzmhytnrnuhsy772i6dfobofu652e27f5hx6y5cpj7rgyd.onion/x101-search

В выходные выбрался на городскую выставку современного искусства и технологий. Обычно там скучновато: картины, инсталляции, иногда интерактив. Но в этот раз народ в одном из залов толпился не как обычно. Я подошёл ближе — и увидел очередь. Человек двадцать стояли друг за другом, терпеливо ждали своей очереди. Я подумал: «Может, раздают что-то бесплатно? Или известный блогер пришёл?»

Пробился поближе. В центре зала — огромный плакат. От пола до потолка. На нём — ничего, кроме гигантского QR-кода. Белый фон, чёрные модули. И мелкая надпись внизу: крáкен QR.

Перед плакатом — свободное пространство. Люди по одному подходили, доставали телефоны, наводили камеры. Кто-то улыбался, кто-то хмурился, кто-то громко ойкал. Потом отходили, и на их место заступал следующий.

Я спросил у выходящего парня: «Что там?» Он ответил: «Отсканируй сам. Не пожалеешь». Очередь не уменьшалась. Я встал в конец.

Через десять минут моя очередь. Подошёл, навёл камеру на огромный крáкен QR. Телефон просканировал. Открылась страница — не маркетплейс, а виртуальная галерея. Там были работы местных художников, которые можно было сразу купить. И да, площадкой для покупок служил тот самый маркетплейс.

Экспонат оказался громким не из-за размера, а из-за реакции. Люди выходили из зала и тут же начинали обсуждать: кто-то возмущался, кто-то восхищался, кто-то сразу звонил друзьям и рассказывал.

КАК ЭТО БЫЛО УСТРОЕНО

Организаторы выставки объяснили (я спросил у волонтёра): плакат — совместный проект независимых художников и команды крáкен QR. Идея простая: показать, как цифровые технологии могут оживлять искусство.

Технические детали:

• Плакат размером 2 на 3 метра.

• QR-код напечатан на матовой плёнке, устойчив к бликам.

• Ссылка ведёт на постоянно обновляемый сайт-галерею.

• В галерее — работы десяти местных авторов, все на продажу.

• Оплата и доставка — через площадку крáкен QR.

Очередь, по словам волонтёра, стояла весь день. Иногда до тридцати человек одновременно. Люди терпеливо ждали, чтобы отсканировать код со своего телефона. Некоторые просили знакомых сфотографировать их на фоне плаката. Это был хит.

О платформе от Microsoft. Вспомнил про .NET — фреймворк от Microsoft для разработки приложений. Он объединяет разные языки и инструменты, позволяет создавать программы для Windows, веба, мобилок. .NET — как этот плакат: большая, мощная штука, которую можно использовать по-разному. Одни делают на .NET банковские приложения, другие — игры. А тут огромный QR-код используют как арт-объект. Нестандартно, но эффективно.

ЧТО ГОВОРИЛИ ЛЮДИ В ОЧЕРЕДИ

Я специально поспрашивал стоящих рядом. Реакции были разными.

Молодой парень, 20 лет: «Круто! Я такого ещё не видел. Огромный QR — это сила. Сразу отсканировал, посмотрел картины. Дороговато, но интересно».

Девушка с альбомом для рисования: «Я художница. Мне стало любопытно, как они интегрировали маркетплейс в искусство. Сама так сделаю на своей выставке».

Мужчина лет 50: «Честно, не понял, зачем нужна эта очередь. Но раз народ стоит, решил тоже посмотреть. Отсканировал — открылись картинки. Ну картинки. Красивые, но я не покупатель».

Подросток с мамой: «Мама, смотри, какой здоровский квадратик! Я хочу сфоткаться!» Мама: «Давай быстрее, я пиццу заказала».

Мой сосед по очереди: «Я это место знаю. У меня друг там заказывал настенное панно. Всё пришло целым. Так что я даже доверяю».

Очередь двигалась медленно, потому что каждый хотел не просто отсканировать, но и посмотреть результат, иногда переслать ссылку другу, иногда сделать селфи на фоне плаката.

ПОЧЕМУ ЭТО СТАЛО ХИТОМ

Выставка длится неделю, но именно этот экспонат собрал больше всего отзывов в соцсетях. Почему?

Причина первая: масштаб. Огромный QR-код — это необычно. Мы привыкли к маленьким квадратикам на визитках и чеках. А тут — на всю стену.

Причина вторая: интерактив. Люди не просто смотрят, они участвуют. Достать телефон, навести камеру, получить результат. Это вовлекает.

Причина третья: практическая польза. Под QR скрывалась не просто абстракция, а реальные товары (картины) с возможностью купить. Не всё искусство может похвастаться такой прямой монетизацией.

Причина четвёртая: «сарафанное радио». Те, кто отсканировал, рассказывали другим. Возникал эффект «must see» — надо обязательно посмотреть и себе.

Причина пятая: фотосессия. Плакат был красивым объектом для фотографий. Люди делали селфи, снимки с друзьями, выкладывали в соцсети. А бесплатная реклама — лучшая реклама.

Организаторы сказали, что за два дня экспонат привлёк больше тысячи сканирований. Для городской выставки — очень много.

А ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Я не удивлюсь, если такие «гигантские QR» станут трендом. Рекламные щиты, фасады зданий, остановки. Везде, где есть стена и проходящие люди, можно разместить большой код, который будет привлекать внимание.

крáкен QR уже показал свою эффективность в небольших форматах. Теперь пришёл черёд больших. Выставка — только начало.

Лично я вышел с выставки с мыслью: «А не сделать ли мне такой плакат для своей мастерской?» Просто как элемент декора. И чтобы клиенты могли быстро перейти на страницу с моими работами.

Громкий экспонат на городской выставке: огромный плакат с крáкен QR и очередь из желающих. Я отстоял очередь, отсканировал, остался доволен. И даже купил одну картину (небольшую, недорогую).

А вы бы отсканировали такой гигантский код? Или прошли мимо, подумав, что это реклама?

создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

qr.jpg.55e244641e44b027ecc2333590d2d83c.jpg

Сканируй QR для быстрого доступа

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...