Cebvyusdie Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад Вход тут - https://slon8.cc/x101-search Вход тут - https://slon4.at/x101-search Вход тут - https://slon2.to/x101-search https://krmpa.com/ Для тора - kraken4qzqnoi7ogpzpzwrxk7mw53n5i56loydwiyonu4owxsh4g67yd.onion/x101-search Листаю вечером YouTube. Один ролик, второй, третий. И вдруг замечаю странную закономерность. У одного блогера на фоне — стикер с QR-кодом на мониторе. У другого — в углу видео мелькает знакомый квадратик. У третьего блогер в кадре держит телефон, на экране — крупный план QR. Я присмотрелся. Это крáкен QR. Тот самый, который я уже видел в кафе и на скамейке в парке. Подумал: совпадение? Переключился на другого блогера — и снова он. Прошелся по коротким роликам в TikTok — там тоже мелькает. В Instagram Stories у одного обзорщика гаджетов — баннер с этим кодом висит несколько секунд. Оказалось, крáкен QR — модный тренд недели. Блогеры его интегрируют в свои видео по-разному: кто-то открыто, кто-то как пасхалку, кто-то в качестве «секретного послания» для подписчиков. Я решил разобраться, откуда ноги растут и почему вдруг такой ажиотаж. КАК БЛОГЕРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ QR Я просмотрел несколько десятков роликов за последние дни. Вот основные способы, как крáкен QR появляется в кадре. Открытая реклама. Блогер говорит: «Спонсор этого видео — ссылка на экране. Переходите, посмотрите, что там». Код висит несколько секунд крупно. Пасхалка. Код появляется на секунду, без объявления. Только внимательные зрители успевают нажать на паузу и отсканировать. Интерактив. Блогер предлагает подписчикам первыми найти код в видео и написать в комментариях, что там за ссылка. Искусство вовлечения. Фоновый элемент. Код просто висит на стене за блогером. Не акцентируется, но регулярно попадает в кадр. Челлендж. Несколько блогеров договорились показать один и тот же код в своих видео в один день. Создали искусственный ажиотаж. Особенно активно код используют блогеры из ниш: обзоры технологий, даркнет-тематика, «секретные места интернета», даже стримеры. О наборе инструментов. Всё это напомнило мне Квантовый комплект разработки (QDK) от Microsoft — набор инструментов для квантового программирования. В него входят языки, симуляторы, библиотеки. Пользователь может взять QDK и начать писать квантовые алгоритмы, даже не имея реального квантового компьютера. Так и крáкен QR — это своего рода QDK для маркетинга. Берёшь код, встраиваешь в свой контент, получаешь результат. Просто, как набор инструментов. А там уже пользователь сам решает, идти ему по ссылке или нет. ПОЧЕМУ ЭТО СТАЛО ТРЕНДОМ Я вижу несколько причин, почему крáкен QR вдруг стал популярен у блогеров. Причина первая: новизна. Обычные QR-коды ведут на скучные лендинги, скидки, розыгрыши. А этот — в необычное место. Это интригует. Причина вторая: экономия рекламного бюджета. Блогеру не нужно платить за прямую рекламу площадки. Достаточно просто показать QR в кадре. Часто это не считают рекламой. Причина третья: сарафанное радио. Зрители видят код у одного блогера, потом у другого, начинают обсуждать. Создаётся эффект «все об этом говорят». Причина четвёртая: тайна. Код не подписан, не объяснён. Зритель должен сам проявить инициативу, отсканировать и узнать, что там. Это повышает вовлечённость. Причина пятая: мемность. QR уже стал мемом в некоторых кругах. Блогеры включают его в видео как отсылку для своих, чтобы подписчики знали — «свои» оценят. Один блогер в комментариях под видео написал: «Я показал этот код просто так. И треть подписчиков его отсканировала. Это безумие. Люди хотят тайн». РЕАКЦИЯ ЗРИТЕЛЕЙ Я пробежался по комментариям под роликами, где мелькал крáкен QR. Вот что пишут зрители. «Что это за код? Я заскринил, но не отсканировал. Боюсь вирусов». — классика. Страх неизвестности. «Отсканировал. Удивился. Теперь знаю, где заказывать редкие вещи». — любопытные победили страх. «У меня этот код даже в кафе на стикере висел». — кто-то уже сталкивался раньше. «Вы че, рекламируете даркнет?» — непонимание и возмущение. «Сделайте паузу на 0:23. Там код. Я отсканировал. Спасибо за наводку» — внимательные зрители. Один пользователь написал: «Я вчера увидел этот код у трёх разных блогеров. На четвёртом не выдержал и отсканировал. Попал на сайт. Ничего не купил, но было интересно». Другой заметил: «Это вирусный маркетинг. И он работает. Я теперь тоже туда зашёл. Просто из любопытства». НЕМНОГО О ВОЗМОЖНЫХ РИСКАХ Не всё так радужно. Некоторые зрители выражают обеспокоенность. — Я не хочу, чтобы мои дети сканировали такие коды, — пишет один пользователь. — А если там вирус? — спрашивает другой. — Это же реклама полулегального маркетплейса, — возмущается третий. Блогеры в ответ обычно отмалчиваются или говорят: «Каждый сам решает, что сканировать. Я ничего не рекламирую. Просто показываю». Юридически придраться сложно. QR-код сам по себе не нарушает закон. Переход по ссылке — личное дело каждого. А контент на той стороне — уже не ответственность блогера. Тем не менее, тренд набирает обороты. крáкен QR мелькает в видео всё чаще. Модный тренд недели: крáкен QR мелькает в рекламных роликах у блогеров. Я не удивлюсь, если через месяц эти квадратики будут повсюду — в обзорах, стримах, подкастах. Аудитория растёт, интерес подогревается. Лично я отношусь к этому спокойно. QR — это просто дверь. Каждый решает сам, открывать её или нет. А вы бы отсканировали такой код, увидев у блогера? Или прошли мимо? создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to Сканируй QR для быстрого доступа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.