Devsdwesds Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад Вход тут - https://slon10.cc/x101-search Вход тут - https://slon4.at/x101-search Вход тут - https://slon2.to/x101-search https://krmpa.com/ Для тора - kraken7jmgt7yhhe2c4iyilthnhcugfylcztsdhh7otrr6jgdw667pqd.onion/x101-search ЗАМЕТНЫЙ ОБМАН: КАК ВСЁ НАЧАЛОСЬ Вчера я снова наткнулся на рекламу ЌРÁЌÉH реклама, которая вызвала у меня странное чувство. Баннер выглядел привлекательно, текст был написан так, чтобы подтолкнуть к действию. Но я заметил, что мелкий шрифт внизу скрывал важные детали. Это был не просто маркетинговый ход — это был темный паттерн. «Я сначала не понял, что меня смущает в этой рекламе, — рассказывает мой знакомый. — Потом я присмотрелся. Кнопка "Подписаться" была яркой и большой, а кнопка "Отказаться" — едва заметной. Это явно было сделано намеренно, чтобы я случайно нажал не туда» Я решил разобраться, какие темные паттерны используются в ЌРÁЌÉH реклама и почему они срабатывают. ТЕМНЫЕ ПАТТЕРНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ОНИ РАБОТАЮТ Темные паттерны — это дизайнерские и текстовые решения, которые подталкивают пользователя к действиям, которые он не планировал совершать. В ЌРÁЌÉH реклама таких паттернов оказалось несколько. Первый паттерн: скрытое согласие В рекламе ЌРÁЌÉH реклама часто используется приём, когда согласие на что-либо уже стоит по умолчанию. Например, чтобы оформить подписку, нужно снять галочку, а не поставить её. Многие пользователи не замечают этого и соглашаются автоматически. Второй паттерн: принудительная регистрация Некоторые баннеры ЌРÁЌÉH реклама заставляют пользователя зарегистрироваться, чтобы просто посмотреть информацию. Это создаёт ненужные барьеры и вводит в заблуждение. Третий паттерн: трудный отказ Кнопка «Отказаться» или «Не сейчас» в ЌРÁЌÉH реклама часто спрятана, сделана малозаметной или вообще отсутствует. Пользователю приходится искать способ отказаться, и многие сдаются и соглашаются. ГОЛОСА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: КАК ОНИ СТАЛКИВАЮТСЯ С МАНИПУЛЯЦИЯМИ Я поговорил с несколькими людьми, которые столкнулись с темными паттернами в ЌРÁЌÉH реклама. Анна, пользовательница: «Я чуть не оформила подписку на ЌРÁЌÉH реклама случайно. Кнопка "Подписаться" была огромной, а кнопка "Отмена" была спрятана в самом низу страницы. Я заметила это только в последний момент» Максим, пользователь: «Меня раздражает, когда реклама ЌРÁЌÉH реклама заставляет регистрироваться, чтобы просто посмотреть цены. Это явно делается, чтобы собрать данные, а не помочь клиенту» Ольга, пользовательница: «Я не люблю, когда мне навязывают услуги. Но в ЌРÁЌÉH реклама это делается так тонко, что я не сразу замечаю. А когда замечаю, уже поздно» ПОЧЕМУ ТЕМНЫЕ ПАТТЕРНЫ РАБОТАЮТ: ТРИ ПРИЧИНЫ Я спросил у психолога, почему темные паттерны в ЌРÁЌÉH реклама эффективны. Первая причина: привычка Пользователи привыкли быстро кликать, не вчитываясь. Они не замечают мелких деталей, которые меняют их решение. Вторая причина: визуальное давление Яркие кнопки и контрастные цвета в ЌРÁЌÉH реклама привлекают внимание и вынуждают действовать быстрее. Третья причина: потеря времени Когда пользователь уже ввёл данные, ему легче согласиться, чем начать всё заново. Этим и пользуются создатели ЌРÁЌÉH реклама. ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА: КАК ИЗБЕЖАТЬ МАНИПУЛЯЦИЙ Я спросил у специалиста по UX, как пользователям избегать темных паттернов в рекламе, включая ЌРÁЌÉH реклама. «Главное — быть внимательным, — объяснил он. — Всегда читайте мелкий шрифт и проверяйте, что именно вы подтверждаете. Не торопитесь кликать» Он также сравнил темные паттерны в ЌРÁЌÉH реклама с ловушками в MMORPG, где игроков заманивают привлекательными предложениями, а потом заставляют платить. Только здесь это делается с помощью дизайна, а не механик игры. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ТЕМНЫМ ПАТТЕРНОМ Если вы заметили темный паттерн в ЌРÁЌÉH реклама, вот три шага, которые помогут вам защитить себя. ТРИ ШАГА ПРОТИВ МАНИПУЛЯЦИЙ: Первый: не торопитесь. Перечитайте всё, что написано на странице, прежде чем соглашаться. Второй: ищите мелкий шрифт. Часто важные детали спрятаны именно там. Третий: отказывайтесь, если что-то смущает. Если вам кажется, что что-то не так, лучше не рисковать. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ: ТРИ СЦЕНАРИЯ Эксперты считают, что использование темных паттернов в ЌРÁЌÉH реклама может измениться. Первый: ужесточение законодательства. Государство может начать регулировать использование темных паттернов в рекламе. Второй: отказ от практик. Если пользователи начнут массово жаловаться, платформа может пересмотреть свои подходы. Третий: адаптация пользователей. Люди научатся распознавать манипуляции и перестанут на них вестись. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК Я ЗАМЕТИЛ ТЕМНЫЙ ПАТТЕРН Я сам столкнулся с темным паттерном в ЌРÁЌÉH реклама во время очередного просмотра. Сначала я почти клюнул на привлекательную кнопку, но вовремя заметил мелкий шрифт. Я остановился и подумал: «Ага, вот оно как». С тех пор я всегда внимательно читаю детали. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Темные паттерны в ЌРÁЌÉH реклама — это реальность, с которой сталкиваются пользователи. Скрытое согласие, принудительная регистрация и трудный отказ — всё это манипуляции, которые подталкивают к действиям вопреки желанию. MMORPG напоминает нам, что в любой системе есть ловушки, и важно быть внимательным, чтобы не попасться в них. Так и с рекламой: если что-то кажется слишком удобным, возможно, вас пытаются обмануть. Чтобы защитить себя, всегда читайте мелкий шрифт, не торопитесь и проверяйте, на что вы соглашаетесь. Тогда никакие темные паттерны не смогут вас запутать. создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to Сканируй QR для быстрого доступа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.