Levisdowe Опубликовано Воскресенье в 21:18 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 21:18 Вход тут - https://slon8.cc/x101-search Вход тут - https://slon4.at/x101-search Вход тут - https://slon2.to/x101-search https://krmpa.com/ Для тора - kraken4qzqnoi7ogpzpzwrxk7mw53n5i56loydwiyonu4owxsh4g67yd.onion/x101-search СЛЕПАЯ ПЛОЩАДКА Всё началось в обычный вторник. Утром всё работало. К обеду продавцы заметили странное: фотографии товаров перестали загружаться. Вместо картинок — серые квадраты, иконки ошибок, бесконечная загрузка. Сначала думали — глюк интернета. Потом поняли: нет, проблема на стороне кракен маркетплейс. Технический баг вырубил отображение фото по всей площадке. Покупатели не видели, что продаётся. Продавцы не могли показать товар. Торговля встала. Час. Два. Пять. Фото не появлялись. Продажи рухнули. Продавцы теряли тысячи. Покупатели уходили на другие площадки. Администраторы молчали или отмалчивались. Только к вечеру баг частично исправили. Но осадок остался. MAGNAVOX ODYSSEY Этот баг напомнил мне Magnavox Odyssey — первую домашнюю игровую приставку. Там не было цвета, не было звука, изображение было примитивным. Люди всё равно играли. Но если бы у Odyssey отключили картинку, играть стало бы невозможно. Вот так и здесь: кракен маркетплейс без фото — как Odyssey без экрана. КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ Я опросил покупателей, которые пытались зайти на кракен маркетплейс во время бага. Михаил, 34 года. «Открыл страницу товара — вместо фото пустота. Думал, у меня интернет плохой. Обновил — ничего. Попробовал другой браузер — то же самое. Понял, что проблема на сайте. Покупать без фото? Ни за что». Анна, 29 лет. «Я искала подарок. Фото не загружались. Пришлось искать на другой площадке. Там нашла то же самое, но с фото. Купила. А здесь даже не жалко — сами виноваты». Олег, 45 лет. «Я постоянный покупатель. Знаю продавцов в лицо (в смысле фото). Но даже я не рискнул заказывать, не видя товар. Вдруг подсунут брак?». Екатерина, 38 лет. «Я новичок. Без фото вообще непонятно, что продаётся. Сразу ушла. Зачем мне сайт, где одни названия?». Покупатели не любят неизвестность. Фото — это доверие. Без фото — нет продаж. КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО ДЛЯ ПРОДАВЦОВ Продавцы на кракен маркетплейс понесли убытки. Владимир, 41 год. «У меня магазин электроники. 90% продаж — через фото. Человек видит телефон, хочет его, покупает. Без фото — никто не заказывает. За день потерял тысяч 30». Татьяна, 36 лет. «Я продаю одежду. Там вообще без фото нельзя. Ни размера, ни цвета, ни фасона. День потеряла впустую. Аренду платить надо, а продаж нет». Дмитрий, 44 года. «У меня цифровые товары. Там фото не так важно. Но даже у меня продажи упали на 70%. Потому что люди боялись заказывать что-либо вообще». Ольга, 33 года. «Я продавец с рейтингом. Думала, меня и так знают. Ошиблась. За день ни одного заказа. Хотя раньше по 10-20 в день». Крупные продавцы потеряли тысячи, мелкие — сотни. В сумме ущерб огромен. ПОЧЕМУ ПРОПАЛИ ФОТО Я спросил у технического специалиста. Он объяснил возможные причины. Первая причина — сбой CDN. Сеть доставки контента, которая хранит фото, перестала отвечать. Запросы уходили в пустоту. Вторая причина — ошибка при обновлении. Разработчики выкатили обновление, которое сломало пути к файлам. Третья причина — атака. Кто-то целенаправленно атаковал серверы с фото, чтобы парализовать торговлю. Четвёртая причина — перегрузка. На кракен маркетплейс хлынул поток пользователей, серверы не выдержали. Пятая причина — человеческий фактор. Администратор случайно удалил папку с фото или изменил права доступа. Какая версия верна — администраторы не сказали. Но баг устраняли почти 10 часов. КАК АДМИНИСТРАЦИЯ РЕАГИРОВАЛА Администраторы кракен маркетплейс сначала молчали. Потом, когда паника достигла пика, выпустили короткое сообщение: «Ведутся технические работы. Фото товаров временно недоступны. Приносим извинения». Сообщение не помогло. Продавцы требовали компенсаций. Администраторы отказали: «Форс-мажор, компенсации не предусмотрены». Вечером баг починили. Фото появились. Но осадок остался. КАК ПРОДАВЦЫ СПАСАЛИСЬ Я спросил продавцов, как они выкручивались во время бага. Некоторые переносили ссылки на фото в описание. Покупатель мог скопировать ссылку, открыть в браузере и посмотреть фото. Неудобно, но работало. Некоторые просили покупателей писать в личку, где высылали фото напрямую. Теряли время, но спасали сделки. Некоторые вообще ничего не делали. Просто ждали. И теряли деньги. Те, у кого были постоянные клиенты, звонили им и говорили: «Фото нет, но товар тот же, заказывайте как обычно». Сработало. Большинство же просто сидели и смотрели, как падают продажи. БЫЛО ЛИ ЭТО ВПЕРВЫЕ Оказалось, нет. Инциденты с пропажей фото на кракен маркетплейс случались и раньше. Но не такие масштабные. Раньше баг затрагивал отдельных продавцов или категории. В этот раз — всю площадку целиком. Пользователи говорят, что администраторы не сделали выводов. Не усилили систему хранения, не создали резервные каналы. Если баг повторится, продавцы могут уйти на другие площадки окончательно. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ В БУДУЩЕМ Не буду давать инструкций. Но поделюсь тем, что теперь делают опытные продавцы. Дублируют фото на внешних хостингах и дают ссылки в описании. На случай, если основное хранилище упадёт. Общаются с клиентами напрямую, через мессенджеры. Чтобы можно было быстро прислать фото. Создают каталоги товаров в PDF и выкладывают их на облачные диски. И главное — не хранят все яйца в одной корзине. Дублируют ассортимент на других площадках. ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ Я был на кракен маркетплейс во время бага. Хотел купить товар, но фото не загрузились. Не стал рисковать. Ушёл на другую площадку. Через пару часов вернулся — фото появились. Но товар я уже купил в другом месте. Продавец потерял клиента. Площадка потеряла комиссию. Я потерял время. Технический баг на кракен маркетплейс — это не просто ошибка. Это упущенная выгода для всех. Продажи рухнули, потому что людям нужны глаза. Урок для администраторов: картинки — это не роскошь. Картинки — это суть торговли. Не будет фото — не будет денег. Исправляйтесь. создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to Сканируй QR для быстрого доступа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.