Levisdowe Опубликовано Воскресенье в 21:12 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 21:12 Вход тут - https://slon8.cc/x101-search Вход тут - https://slon4.at/x101-search Вход тут - https://slon2.to/x101-search https://krmpa.com/ Для тора - kraken6gf6o4rxewycqwjgfchzgxyfeoj5xafqbfm4vgvyaig2vmxvyd.onion/x101-search ПРАВИЛА ДЛЯ ОДНИХ, ЗАКОН ДЛЯ ДРУГИХ В даркнете, как и в обычной жизни, правила должны быть едины для всех. Или хотя бы казаться таковыми. Но слив внутренней переписки модераторов кракен маркетплейс показал обратное. Неизвестный источник выложил в открытый чат десятки сообщений, скриншотов, инструкций. Внутренние указания, обсуждения, даже личные переписки. И из них следовало одно: модерация работает по двойным стандартам. Одних продавцов блокируют за малейшее нарушение, другим прощают серьёзные косяки. Одним покупателям возвращают деньги без вопросов, другим отказывают с формулировкой «недостаточно доказательств». Чат взорвался. Пользователи требовали объяснений. Продавцы, которых блокировали за опечатки, негодовали. Администраторы сначала молчали, потом признали подлинность слива, но сказали, что «вырванные из контекста фразы не отражают общую политику». Но осадок остался. Двойные стандарты — это не баг, это фича. И эта фича теперь выставлена напоказ. XBOX Эта ситуация напоминает старые времена консольных войн Xbox против PlayStation. У каждой платформы были свои эксклюзивы, свои правила, свои «любимчики» среди разработчиков. Кому-то прощали баги, кому-то нет. Так и здесь — модерация кракен маркетплейс тоже имеет своих «эксклюзивных любимчиков», которым можно всё. ЧТО ПОКАЗАЛ СЛИВ Я изучил выложенные материалы. Вот ключевые моменты. Первое. Крупные продавцы (с оборотом от миллиона) получают предупреждение перед блокировкой. Мелким бан прилетает сразу, без предупреждения, за то же нарушение. Второе. Для «своих» продавцов модераторы закрывают глаза на «серые» схемы. Для чужих — бан за любой подозрительный шаг. Третье. Покупателям с высокой репутацией деньги возвращают даже при слабых доказательствах. Новичкам — отказывают, даже если правда на их стороне. Четвёртое. Модераторы получают премии за количество блокировок. Поэтому они блокируют всех подряд, лишь бы выполнить план. Но «особо ценных» продавцов не трогают — о них есть отдельная инструкция. Пятое. Есть список «неприкасаемых» продавцов, которые могут нарушать правила безнаказанно. Им не выносят предупреждений, не блокируют аккаунты, даже если приходят десятки жалоб. Шестое. Некоторые модераторы берут взятки за «правильные» решения. Расценки — от 50 долларов за снятие блокировки до 500 за удаление негативных отзывов. Слив показал систему, которая работает не на справедливость, а на прибыль. И на лояльность. КАК РЕАГИРОВАЛИ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ Я опросил пользователей кракен маркетплейс после слива. Владимир, 41 год. «Я всегда подозревал, что крупных не трогают. Меня заблокировали за то, что я не ответил покупателю за два часа. А вон тот продавец с сотнями негативных отзывов — до сих пор торгует. Двойные стандарты налицо». Анна, 33 года. «Мне не вернули деньги за неполученный товар. Гарант сказал — недостаточно доказательств. А моему другу, у которого рейтинг выше, вернули за аналогичную ситуацию. Я теперь знаю почему». Олег, 47 лет. «Я продавец. Меня предупреждали перед блокировкой. Не знал, что это привилегия. Думал, так у всех. Оказывается, нет. Мне просто повезло, что я крупный». Екатерина, 29 лет. «Я новичок. Меня заблокировали за первое нарушение. Без объяснений, без права апелляции. Теперь понимаю, что это не случайность. Это политика». Дмитрий, 35 лет. «Мне предлагали заплатить модератору за удаление негативного отзыва. Я отказался, отзыв остался. А знакомый заплатил — и отзыв исчез. Слив всё подтвердил». Люди чувствуют себя обманутыми. И это чувство оправданно. КТО СЛИЛ ПЕРЕПИСКУ Главный вопрос — кто это сделал? И зачем? Версия первая — обиженный модератор. Кого-то уволили, кому-то не доплатили, кого-то обошли с повышением. Решил отомстить, слив внутреннюю кухню. Версия вторая — конкурент. Конкурирующая площадка заказала расследование и слив, чтобы подорвать доверие к кракен маркетплейс. Версия третья — хактивисты. Группа, борющаяся с несправедливостью в даркнете. Взломали и выложили. Версия четвёртая — инсайд от своих. Администраторы сами организовали слив, чтобы потом «усилить борьбу с коррупцией» и поднять себе рейтинг в глазах пользователей. Какая версия верна — неизвестно. Но переписка реальна. Её подлинность подтверждена. РЕАКЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Администраторы кракен маркетплейс выпустили официальное заявление. «Мы ознакомились с выложенными материалами. Часть из них является фейком, часть — вырванными из контекста цитатами. Но мы признаём, что в работе модерации есть недостатки. Мы проведём внутреннее расследование, уволим виновных, пересмотрим правила. Двойных стандартов не будет». Заявление выглядело красиво, но скептики не поверили. «Они всегда так говорят. Потом всё возвращается на круги своя», — написал один пользователь. Через неделю двух модераторов действительно уволили. Но публично их имена не назвали. Крупные продавцы, замеченные в особых привилегиях, не пострадали. Слив забылся. А двойные стандарты остались? КАК ОТЛИЧИТЬ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ Не буду давать инструкций. Но перечислю признаки, на которые теперь обращают внимание. Если крупного продавца не блокируют, а мелкого блокируют за то же — двойные стандарты. Если возврат денег зависит от рейтинга покупателя, а не от доказательств — двойные стандарты. Если модератор не отвечает на запросы или отвечает шаблонно — возможно, он работает по инструкции «не вникать». Если вашу жалобу на крупного продавца отклоняют без проверки — это оно. Проверяйте всё. Сравнивайте. Спрашивайте в чатах. Единичный случай может быть случайностью. Система — двойным стандартом. ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ Слив переписки показал то, о чём многие догадывались, но боялись говорить. Модерация кракен маркетплейс работает не по правилам, а по понятиям. Одним можно всё. Другим — ничего. Это не справедливость. Это бизнес. Я понимаю, что площадка большая, продавцов много, модераторов мало. Но двойные стандарты — это путь к разрушению доверия. А без доверия не работает ни один маркетплейс. Хочется верить, что администраторы исправятся. Но опыт подсказывает: не исправятся. Слишком удобно иметь «своих» и «чужих». Слишком прибыльно. А пользователи — что пользователи? Пострадают — и останутся. Потому что альтернатив нет. Печально. Но реалистично. создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to Сканируй QR для быстрого доступа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.